•  
+7 (495) 983-00-48

Наш телефон в Москве

Корзина
Время работы: Пн-Чт: 9:00-18:00, Пт: 9:00-15:30
Меню

Вода как теплоноситель

Теплоноситель в системе отопления — это движущаяся среда, главная задача которой — перенос и передача тепловой энергии. Чаще всего в современных отопительных системах используются жидкие теплоносители, реже — газовые. Один из самых популярных жидких теплоносителей — вода. Вода используется и в радиаторах RIFAR. Насколько хорошим и плохим теплоносителем является данное вещество, рассмотрим ниже.

Особенности и свойства воды

В качестве теплоносителя вода используется часто. Она имеет прекрасные теплофизические свойства, она нетоксична и безопасна. Впрочем, есть и свои минусы у такого теплоносителя. Во-первых, вода оказывает негативное влияние на металл. Во-вторых, соединение H2O способствует коррозии внутренних и внешних поверхностей отопительных систем.

Впрочем, на сегодняшний день существует немало эффективных способов защиты систем отопления от коррозий. К примеру, ингибиторы-присадки, которые значительно понижают агрессивность воды и продлевают срок службы всей системы отопления. Во всех радиаторах RIFAR внутренняя поверхность обработана специальным антикоррозийным покрытием.

Есть у воды и другой недостаток — она легко может замерзнуть, а замерзание, как известно, означает и увеличение объема. Таким образом, при использовании воды в качестве теплоносителя в радиаторах RIFAR всегда есть риск разрыва труб, что повлечет за собой выход из строя всего оборудования системы. Именно поэтому температура теплоносителя является наиболее важным показателем в системе отопления. По этой причине в системах, которые в зимнее время года будут использоваться не регулярно, не рекомендуется выбирать в качестве теплоносителя воду. В этом случае вы можете отдать предпочтение другому жидкому теплоносителю — антифризу.