•  
+7 (495) 983-00-48

Наш телефон в Москве

Корзина
Меню

Воздушные пробки в отопительных системах

Появление воздуха в отопительных системах — распространенная проблема, с которой сталкивались многие жители частных домов и городских квартир. На первый взгляд кажется, что появление воздуха в системе можно списать на изъяны в планировке или монтаже. Это не так. Даже если система спроектирована и смонтирована безупречно, она периодически будет нуждаться в стравливании воздуха. Плохо прогреваемые радиаторы RIFAR, посторонние шумы, коррозия металлических элементов — вот основные последствия образования воздушной пробки.

Почему и откуда в системе отопления появляется воздух?

Причин появления воздушной пробки в системе отопления существует несколько:

  • Растворенный воздух есть в любой воде. Как известно, в процессе нагревания воздух выделяется из воды в виде пузырьков, которые поднимаются вверх. В нашем случае они поднимаются в верхнюю часть трубопровода, скапливаясь и образуя воздушную пробку.
  • Воздух может попасть в систему отопления во время ремонта и сборки трубопровода, установки радиатора RIFAR.
  • Ошибки при наполнении — другая распространенная причина образования воздушных пробок в системе отопления. Именно поэтому очень важно наполнять систему медленно, удаляя воздух из распределителей и радиаторов. При этом, чем более разветвленной и широкой является система, тем медленней должен протекать процесс ее наполнения.
  • Плохая герметичность. Как показывает практика, небольшие дефекты в системе отопления заметить трудно. Яркий тому пример, небольшая течь на соединительном стыке радиатора RIFAR. Вода отсюда быстро испаряется и, кажется, такой дефект никому не создает сложностей. Тем не менее, именно через такие неплотности воздух с легкостью попадает в систему.

Какой бы ни была причина образования воздушной пробке, важно не затягивать с ее устранением.